Flamiche aux pommes (et au calva)

Recette de Jeanne-A Debats.
(NB : il existe une recette proche sous le nom de « flognarde aux pommes »)

4 œufs

250mL de lait

50g de beurre fondu

100 g de sucre

100g farine

une cuillère à soupe de calva pour l’appareil, plus pour les pommes

400g de pommes environ (3 ou 4 pommes) coupées en cubes

Peler et couper les pommes en cubes et les faire mariner dans du calva. Verser ensuite dans un moule beurré (très important !). Prévoir un grand moule, ça gonfle beaucoup (puis ça retombe un peu).

A part, mélanger le lait, le sucre et la farine, ajouter le beurre fondu, puis les œufs un à un, et enfin le calva. La pâte doit être lisse.

Verser la pâte sur les pommes (qui vont remonter à la surface).

Cuire une heure à 180°C.

Photo du résultat, prise par Jeanne-A Debats :

photo de flamiche aux pommes dans un moule en verre Pyrex
Flamiche aux pommes


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