Mantou – Petits pains vapeur chinois, nature

Cette recette est directement tirée de là : https://uneaiguilledanslpotage.blogspot.com/2019/01/mantou-pains-vapeurs-chinois.html

Merci infiniment pour cette recette simple et délicieuse !

  • 250 g de farine
  • 7 g de levure de boulanger fraîche +50 ml d’eau tiède
  • 70 ml d’eau (+/-)
  • 1 c à s de sucre (facultatif)
  • 1 belle pincée de sel


Diluez la levure dans 50 ml d’eau tiède. Laissez la levure agir 15 min environ.
 
Versez la farine dans un saladier, ajoutez-y le sel et le sucre, mélangez. Ajoutez la levure diluée au centre et mélangez à l’aide de baguettes pour incorporer petit à petit l’eau. Ajoutez petit à petit l’eau restante. (La quantité d’eau nécessaire peut varier selon la farine et le climat). Pétrissez la pâte 10 min de façon à ce qu’elle soit homogène, lisse et élastique. Ajoutez de l’eau si nécessaire. Formez une boule.
Couvrez la pâte d’un linge humide et faites pousser la pâte 1 h 30 dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume.

Dégazez la pâte et pétrissez de nouveau 5 min.
Divisez la pâte en 2, réalisez deux longs boudins de 2 à 3 cm de diamètre et découpez en morceaux de 2 cm de large environ. Modelez-les un peu pour leur donner la forme désirée.Déposez les pains sur des carrés découpés dans une feuille de papier cuisson, dans le(s) panier(s) de bambou, pour qu’ils ne collent pas au panier. Espacez suffisamment les pains pour qu’ils ne se touchent pas en cuisant. Couvrez avec le couvercle et laissez reposer 30 min en hiver, 15 min environ en été.

Versez 5 cm d’eau froide dans un faitout. Posez le panier sur le faitout. Démarrez la cuisson à feu vif, baissez celui-ci lorsque la vapeur s’échappe du panier et poursuivez la cuisson 15 min (selon leur taille). Retirez du feu, et attendez 5 min avant d’ouvrir le panier car les pains pourraient se dégonfler. Servez chaud.

Vous pouvez congeler les pains cuits, réchauffez-les à la vapeur après décongélation ou éventuellement quelques secondes au micro-ondes . Les pains se conservent 3 jours au réfrigérateur et 1 mois au congélateur.

Variation personnelle : étaler la pâte en long, saupoudrer de piment en poudre, de coriandre ou de sésame, et rouler le tout en petits escargots juste avant la cuisson.

Astuce : j’ai utilisé de la levure fraîche que j’avais congelée, aucun souci, le trempage de 15 minutes dans l’eau tiède (additionnée du sucre, plutôt que de le mettre avec la farine) a été suffisant pour la revivifier.

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